четверг, 3 октября 2013 г.

Что такое броги?

Что такое броги и с чем их едят?

Ну чтож, помоему, настало время(да и погода), чтобы разобраться что такое броги и как с этим жить,а точнее носить. Я все чаще вижу молодых людей и довольно взрослых мужчин, которые совершенно не понимают, что на них обуто. Давайте вместе разберемся.


Строго говоря, броги — это даже не отдельный фасон обуви, а способ ее декорирования. Брогированием — то есть той самой перфорацией (2) — могут быть украшены и дерби, и оксфорды, и ботинки, и даже лоферы.





Тем не менее броги в самом обычном понимании — это туфли-дерби с «крыльями» (1), перфорированным «медальоном» на носу (2) и перфорацией по краям швов (3). В американском варианте, так называемых longwing-брогах, «крылья» продолжаются от мыска по всей длине обуви и соединяются на пятке (как на иллюстрации). В классическом — доходят примерно до середины.Туфли с перфорацией вдоль швов и медальоном, но с обычным отрезным мыском вместо «крыльев» (1) условно называют «полуброгами», а туфли без медальона и «крыльев», но с перфорацией вдоль шва — «четверть-брогами». Бывают даже «строгие броги», у которых есть только «крылья» без перфорации, но к чему их вообще называть брогами, непонятно.





Все, наверное, уже слышали историю брогов, но она — как хороший анекдот: можно и повторить. Дело в том, что броги придумали ирландские и шотландские фермеры, которым приходилось много ходить по болотам. Поскольку башмаки рано или поздно все равно промочишь, они просто проделывали шилом дырки, чтобы через них стекала вода и обувь быстрее проветривалась. Со вренем необходимость ходить по болотам и сливать воду отпала, а дырки остались, но превратились в декоративную перфорацию.






Другие характерные черты брогов: многослойные накладки с зазубренными краями и отрезной мысок в форме буквы W, который англосаксы называют wingtip, то есть «крылатый» (1).



Броги — традиционная английская «деревенская» обувь, поэтому гармоничнее всего они смотрятся на двойной кожаной подошве с рантовой прошивкой. Впрочем, в последнее время их ставят на любые подошвы, которые приходят в голову — от кроссовочных до белых клиновидных подошв, как на рабочих ботинках.


Полностью декорированные тяжелые броги сильно нагружены визуально, и носить их со строгим костюмом не слишком уместно. Зато они идеально сочетаются с тканями вроде твида и вельвета. Клетчатые спортивные пиджаки, блейзеры и фланелевые брюки тоже подойдут.

Чем меньше на обуви декора и чем она темнее, тем она считается строже. Поэтому черные или темно-коричневые полуброги или четверть-броги уже подойдут и к деловому костюму. Если, они, конечно, начищенные и на приличной подошве.

Чтобы соблюсти баланс и гармоничность линий, не стоит носить броги со слишком узкими брюками, иначе ноги будут выглядеть несоразмерно большими. А еще лучше, если у брюк будут отвороты.

Само собой, грубые броги, особенно на резиновой подошве, отлично подходят к джинсам, кожаным курткам, паркам, фланелевым рубахам и прочей популярной уличной одежде. Поэтому сейчас они и стали так популярны: все-таки солиднее, чем кеды и кроссовки, но при этом не так скучны и серьезны, как классические туфли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий